23. Backofenfest zum Tag des offenen Denkmals

8. September 2019, ab 14.00 Uhr

Zum Tag des offenen Denkmals am Sonntag, 8. September 2019, ab 14 Uhr laden wir Sie herzlich zum 23. Backofenfest in das Museum und die Galerie in der Falkenhagener Straße 77 in Falkensee ein.

Im mehr als 200 Jahre alten Backofen wird dann wieder Brot und Kuchen gebacken. Der Bäckermeister Dirk Ziehm wird kommen – Sie können ihn hautnah beim traditionellen Bäckerhandwerk erleben und das frisch gebackene Brot probieren.

Ein kleiner Markt - mit Honig, Wein, CYR Naturseifen und Papierarbeiten von Maja Kemnitz aus ihrer Buntpapiermanufaktur sowie handgeschmiedeten Metallobjekten und Skulpturen von Annette Maria Eckl - lädt zum Stöbern ein.

Bei Kaffee und Kuchen, kühlen Getränken, Gegrilltem und frischen Schmalzbroten können Sie den Nachmittag im Gertrud-Kolmar-Rosengarten genießen.

Auch sind Sie herzlich eingeladen das Museum im historischen Fachwerkhaus zu besichtigen. Es ist ebenso wie der Holzbackofen ein eingetragenes Baudenkmal. Bei freiem Eintritt können Sie die Dauerausstellung erleben. Hier erinnern wir an die außergewöhnliche Lyrikerin Gertrud Kolmar (1894-1943). Wir erzählen von der Gründung Falkensees, bieten Einblicke in die Zeit des Nationalsozialismus, berichten vom Aufbau Falkensees und vom Leben der Falkenseer im Mauerschatten.

In der Kunstgalerie wird die Sonderausstellung »Hans Zank und Willi Gericke – Malerei« gezeigt. Das Künstlerpaar Hans Zank (1889–1967) und Willi Gericke (1895–1970) lebte in Spandau und Falkensee. Sie malten Landschaften und Portraits, Akte und immer wieder Stadtansichten. Ihre Werke waren zunächst von einem expressiven und kubistischen Stil geprägt, der sich später dem Impressionismus zuwandte und nach 1945 auch Werke, geprägt vom sozialistischen Realismus, hervorbrachte.

Die Ausstellung gewährt Einblicke in den gesamten Sammlungsbestand des Museums mit Werken der beiden Künstler und präsentiert erstmals die „Zank-Gericke-Sammlung“ von Ulrich Zimmer aus dessen Nachlass.

Musik und Show für klein und groß:

14-15 Uhr:  Jugendblasorchester der Musik- und Kunstschule Havelland

Das Ensemble spielt unter der Leitung von Christoph Lipke Swing, Klassik, populäre Titel und Filmmusik.

15-16 Uhr:  Johannes Arnold, Zauberkünstler und Jongleur

Pure Magie ist das Metier von Johannes Arnold. Der Gentlemen-Zauberer und Jongleur bringt mit seiner charmanten und vor Geschicklichkeit sowie Witz strotzenden Zaubershow klein und groß zum Staunen und Lachen.

16.30-18 Uhr:  Les Belles du Swing

Die Musikerinnen von Les Belles du Swing kombinieren Swing Manouche mit dreistimmigem Gesang und englischen sowie deutschen Texten. Sie spielen Klassiker wie "Sing, Sing, Sing" und "It don't mean a thing" über Django Reinhardt-Titel und Eigenkompositionen bis hin zu Songs der Band "2raum-Wohnung".

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Eintritt frei

Frischgebackenes Brot aus dem historischen Backofen, Foto: Bert Krüger, Museum und Galerie Falkensee

Hans Zank und Willi Gericke – Malerei

6. Juli 2019 bis 13. Oktober 2019