Wir kaufen eine Feuerwehr

Sommerkino zum Ferienstart

12. Juli 2018, 10.00 Uhr

Das ist die Geschichte

Der kleine Junge Matti ist traurig, weil er keinen richtigen Freund zum Spielen hat. Doch plötzlich wird alles anders – er lernt den sympathischen Herrn Clasen kennen. Er nimmt Matti mit in seine Werkstatt, die dem Jungen mit ihren vielen Werkzeugen und Autoteilen wie ein Paradies erscheint. Später entdecken beide auf einem Lagerplatz für Autowracks eine alte Feuerwehr und Herr Clasen, der im Lotto gewonnen hat, kauft sie. Gemeinsam mit den Kindern der Nachbarschaft und den Schülern Clasens, der Lehrausbilder ist, wird die Feuerwehr wieder flottgemacht. Gleich die erste Fahrt ist ein großes Ereignis, denn die Feuerwehr mit ihrer ungewöhnlichen Besatzung muss sogar richtig zum Einsatz fahren.

Wir kaufen eine Feuerwehr ist ein vom DEFA-Studio für Spielfilme produzierter Kinderfilm (62 Min, FSK: 0) der DDR aus dem Jahr 1970. Der in der Regie von Hans Kratzert entstandene Farbfilm basiert auf einer Erzählung von Gisela Richter-Rostalski. In der Rolle des Vorschulkindes Matti ist Lars Peldschus zu sehen. Die Erwachsenen-Rollen sind mit Erwin Geschonneck und dem jungen Jaecki Schwarz prominent besetzt.

Die Kritik lobte Erwin Geschonneck, „der die Rolle mit Wärme, mit feinem Humor und Verständnis für die Kinder ausfüllte“, die sich so neben dem berühmten Schauspieler ganz locker und ungezwungen vor der Kamera bewegen konnten – ein Film „der das Miteinander verschiedener Generationen heiter und einfühlsam beschreibt. Der Falkenseer Regisseur Hans Kratzert wird zur Filmaufführung kommen und von den Dreharbeiten erzählen. Und dann heißt es: „Licht aus, Film ab“.

Ort:   Museum und Galerie Falkensee
          Falkenhagener Straße 77
          14612 Falkensee

Zeit:  12.07.2018, 10.00 Uhr

Für den Film „Wir kaufen eine Feuerwehr“ zahlen Kinder 0,50€
und Erwachsene 1,00€.

Um Anmeldung im Museum wird gebeten, Tel.: 03322 - 222 88 oder

E-Mail: museum-galerie@falkensee.de

Natürlich kann sich davor oder danach auch noch das Museum angeschaut werden.

Foto: Copyright DEFA Stiftung, Richard Günther und Alexander Schittko

Geschichte der Gärten in Falkensee