Präsentation Heimatjahrbuch 2018

24. November 2017, 19 Uhr

Einladung zur Präsentationsveranstaltung am Freitag, dem 24. November 2017 um

19 Uhr, in das Museum und die Galerie in der Falkenhagener Straße 77 in Falkensee.

Zur Vorstellung des neuen Heimatjahrbuches laden die Freunde und Förderer von Museum und Galerie Falkensee ein: Brigitte Kerl, Gudrun Kranert, Burkhard Berg und Willi Carl lesen aus Beiträgen zur Natur und Geschichte der Region und über bedeutende Persönlichkeiten.

Das neue Jahrbuch erinnert u.a. an die Geschichte der Falkenhagener Pfarrfamilie Richter. Burkhard Berg würdigt in der Reihe „Nach-Blicke – Ansichten gegen das Vergessen“ das Wirken von Vater und Sohn. Dr. Maria Rüger lässt uns an ihren Erinnerungen an ihren Vater Prof. Kurt Magritz – Künstler und widersprüchlicher DDR-Kulturfunktionär – teilhaben. Und auch Manfred Schulz‘ frühe Begegnungen mit Simeon Nalbandian veranlassten ihn zu seinem Artikel über den aus Armenien stammenden bildenden Künstler.

Bewegende Schicksale erleben wir gleichfalls mit Gudrun Kranert, denn 1945 erreichten die Flüchtlingsströme Falkensee. Brigitte Kerl setzt ihre Reihe über die Straßennamen in Falkensee fort: Diesmal in der Siedlung am Berg im alten Falkenhagen.

Natürlich enthält das Jahrbuch viele weitere lesenswerte Beiträge – so widmet sich Hans-Ulrich Rhinow der Trockenlegung des Havelländischen Luches vor 300 Jahren und den Wilden Orchideen der Gegenwart. Brigitte Kerl beleuchtet das Spandauer Kloster im 13. Jahrhundert, während uns Karl-Heinz Graffenberger in Pausin aufgefundene bunte Glasmarken des 16./17. Jahrhunderts präsentiert.

Torsten Bathmann führt ins Falkenhagen des 18. Jahrhunderts zu Oberjäger Ludwig Brandt. Dr. Wilhelm Döbbelin berichtet über den Spandauer Naziterror 1932 und Klaus-Peter Mentzel über die Falkenseer Neubauernsiedlungen in Auswirkung der Bodenreform.Dr. Ines Oberling schildert das konspirative Treiben der Staatssicherheit. Willi Carl erinnert an Gustl Reidock und das Dimitroff-Ensemble der Erweiterten Oberschule Falkensee.

Schließlich wird über die Arbeit des Museums und die Aktivitäten des Vereins der Freunde und Förderer von Museum und Galerie Falkensee e.V. berichtet.

Auch über die Arbeit des Museums und über die Vereinsaktivitäten der Freunde und Förderer von Museum und Galerie Falkensee e.V. wird im Jahrbuch berichtet.

Seien Sie also ganz herzlich zur Präsentation und Lektüre eingeladen!

Der Eintritt ist frei.

Im Anschluss an die Präsentation ist das Jahrbuch für 7,50 € im Museumsshop erhältlich. Ebenso im Bürgeramt der Stadt Falkensee, im Buchhandel und ausgewählten Presseshops der Stadt sowie in der Thalia Buchhandlung im Havelpark Dallgow.

Präsentation Heimatjahrbuch 2018

24. November 2017, 19 Uhr