»Roger Melis - In einem stillen Land«

Fotografien aus drei Jahrzehnten DDR

13. Juni 2020 bis 18. Oktober 2020

»Mir ging es beim Fotografieren nur selten darum, einen besonderen, nicht wiederholbaren Augenblick festzuhalten. Der Augenblick, den ich immer wieder aufzuspüren suchte, war vielmehr der, in dem das Besondere, das Außergewöhnliche, das Zufällige von den Menschen und Dingen abfällt und sie ihr Wesen, ihre Eigentümlichkeit preisgeben.«

Kaum ein zweiter Fotograf hat die Ostdeutschen und ihre Lebenswelt so lange, so intensiv und in so vielen Facetten beleuchtet wie Roger Melis (1940–2009). Drei Jahrzehnte lang bereiste der Mitbegründer und »Meister des ostdeutschen Fotorealismus« von Berlin aus die DDR als ein Land, das er unter der Herrschaft der SED oft als »still« und erstarrt empfand. Als nüchterner Beobachter und Chronist dokumentierte Melis in dichten, oft symbolhaften Fotografien das Leben der Menschen in Stadt und Land. Seine behutsamen und eindringlichen Porträts und Reportagen entwerfen ein vielschichtiges Bild der Ostdeutschen in den Jahren zwischen dem Bau und dem Fall der Mauer.

Die Ausstellung entstand in Zusammenarbeit mit dem Roger Melis Archiv und wurde von Mathias Bertram kuratiert. Im Lehmstedt Verlag sind zwei Begleitbände, »In einem stillen Land« und »Die Ostdeutschen«, erschienen.

Mit freundlicher Unterstützung und Förderung von: Mittelbrandenburgische Sparkasse Potsdam, Landkreis Havelland, Freunde und Förderer von Museum und Galerie Falkensee e.V.

Der barrierefreie Zugang in das Erdgeschoss erfolgt über die Hofseite.

Finissage: Sonntag, 18. Oktober 2020 von 14 –18 Uhr

Wir möchten mit Ihnen und Ihren Bekannten im Garten des Museums und in den Galerieräumen eine stimmungsvolle Finissage im Beisein des Kurators Mathias Bertram feiern. Für das leibliche Wohl und Musik wird gesorgt. Diese Einladung erfolgt unter Vorbehalt und ist von den dann jeweils gültigen Richtlinien abhängig.

Roger Melis, Silvesterfeier, Berlin, 1989, Fotografie.

»Roger Melis - In einem stillen Land«

Fotografien aus drei Jahrzehnten DDR