Farben des Mittelalters

10. November 2017

Zur Präsentation des Films:

„Farben des Mittelalters – Kirchenfenster in der DDR“ laden wir Sie und Ihre Begleitung am Freitag, dem 10. November 2017, um 19 Uhr in die Galerie des Museums, in der Falkenhagener Straße 77  ein.

In Anwesenheit der Regisseurin Heide Gauert und des Komponisten Thomas Klemm zeigen wir Ihnen den Film „Farben des Mittelalters – Kirchenfenster in der DDR“ aus dem Jahr 1989.

Dome und Kirchen überragen Städte und Dörfer. Das Licht bringt ihre kunstvoll gestalteten Fenster zum Leuchten – ein faszinierendes Wechselspiel von Glas und Licht. Der Film begleitet Restauratoren und Konservatoren bei ihrer Arbeit. Folgt ihnen beim Ausbau beschädigter Kirchenfenster und dokumentiert die Arbeit in den Werkstätten bis zu ihrer Wiederherstellung.

Der Film von Heide Gauert wurde erstmals 1989 in Erfurt auf dem 15. Internationalen Kolloquium „Corpus Vitrearum Medii Aevi“ gezeigt. Bis heute dokumentiert und erforscht das Projekt die Glasmalereien des Mittelalters und der Frühen Neuzeit.

„Farben des Mittelalters – Kirchenfenster in der DDR“ Ein Film von Heide Gauert, DEFA-Studio für Dokumentarfilme, im Auftrag des Deutschen Fernsehfunks/Fernsehens der DDR, 1989, Länge: 29 Min

Eine Begleitveranstaltung im Rahmen der Ausstellung „Einkehr und Aufruhr, Fünfhundert Jahre Reformation - zeitgenössisch reflektiert“ mit Arbeiten von Gabriele Mucchi, Ingo Kuzia, Jörg Menge, Stephan J. Möller und Helge Warme.

Am 26. November 2017, um 16 Uhr, laden wir Sie unter Anwesenheit von Roger Lewandowski zur Finissage der Ausstellung „Einkehr und Aufruhr, Fünfhundert Jahre Reformation - zeitgenössisch reflektiert“ in die Galerie des Museums ein.

Mit freundlicher Unterstützung des Landkreises Havelland

"Das Abendmahl" aus dem Christusfenster der Blasiuskirche in Mühlhausen (Foto: Stiftung Deutsches Rundfunkarchiv / N.N.).

Einkehr und Aufruhr

Fünfhundert Jahre Reformation